?

Log in

Учимся задавать правильные вопросы - ru_stevepavlina [entries|archive|friends|userinfo]
ru_stevepavlina

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Учимся задавать правильные вопросы [Aug. 25th, 2006|10:42 pm]
ru_stevepavlina

ru_stevepavlina

[flash_usb]
[Tags|, , , ]

Оригинал статьи: Asking the Right Questions

Перевод: Сергей Бирюков

По мнению Тони Роббинса, мышление — это процесс постановки вопросов и поисков ответа на них. Он подчёркивает: чтобы получать правильные ответы и правильные результаты, нужно задавать правильные вопросы. И я с ним согласен. Большинство людей задаёт непотребные вопросы, которые негативно сказываются на результатах. Плохие вопросы уводят тебя от того, что ты хочешь, и приводят к тому, чего ты не хочешь совсем. Поскольку мы задаём и отвечаем на вопросы в уме ежедневно, они довольно сильно влияют на результаты, которых мы достигаем.

Вот некоторые примеры слабых и сильных вопросов:

Проснувшись рано

Слабый: Смогу ли я заснуть опять? Может, поспать ещё?

Сильный: С чего лучше начать этот день? Как зарядиться энергией? Где найти что-то вдохновляющее или мотивирующее, чтобы прочитать прямо сейчас?

Собираясь сделать утреннюю зарядку (без энтузиазма)

Слабый: Не слишком ли жарко/холодно? Может, сегодня не делать? Какая разница, если я пропущу один день? Разве я не заслужил отдых?

Сильный: Разве не будет здорово принять потом душ? Что мне послушать в процессе? Разве не замечательно будет достигнуть моих целей в фитнесе? Как мне разнообразить сегодняшнее занятие?

Намереваясь улучшить диету

Слабый: От каких блюд мне придётся отказаться? Как справиться с такими лишениями? Мне что теперь, всю жизнь это есть?

Сильный: Какие из моих любимых блюд я смогу есть чаще? С какой пищей я смогу поэкспериментировать? Разве не здорово будет достигнуть желаемого веса? Разве не здорово будет раз и навсегда взять под контроль эту область жизни? Когда я добьюсь успеха, кому ещё я смогу помочь?

В конце рабочего дня

Слабый: Сделал ли я сегодня достаточно, чтобы уйти? Может, хватит уже? Могу ли я отложить это на завтра?

Сильный: Что дальше? Как мне выполнить ещё одно задание? Сколько удастся сделать сегодня?

Проводя время с детьми

Слабый: Зачем уделять детям столько времени? Как не потратить на них остаток сил? Сколько нужно, чтобы они больше не приставали? Как уложить их спать пораньше?

Сильный: Чем бы таким заняться с детьми, чтобы получить заряд бодрости? Что я больше всего ценю в своих детях? Чем было бы мне приятно заняться с ними сегодня вечером? Что произойдёт, если я позволю детям решить, как нам провести время вместе?

Оказавшись в незнакомой компании

Слабый: Как мне не выглядеть идиотом? О чём говорить? Как не быть слишком нервным и робким? Как я попал в эту ситуацию? Как отсюда выбраться?

Сильный: Разве не здорово познакомиться с интересными людьми? Если я замечу, что кто-то робеет, как мне помочь ему/ей расслабиться? Что общего можно найти между мной и этими людьми?

Находясь в подавленном, беспокойном или другом негативном состоянии

Слабый: Почему мне так плохо? Почему я не могу быть счастливым? Почему у меня никогда не хватает времени на себя?

Сильный: Как мне взбодриться? С кем поговорить, чтобы поднять настроение? Что могло бы вдохновить меня сейчас? Может быть, эти чувства говорят о чём-то — нужно обратить внимание и сделать запись в дневнике? Как долго придётся удерживать фальшивую улыбку перед тем, как снова почувствую себя в норме?

В чём разница?

Слабые вопросы лишают возможностей. С их помощью ты концентрируешь внимание на своём самолюбии, своих проблемах и своих недостатках. На том, что неправильно. На том, что не работает. Это может показаться хорошей идеей, но на самом деле просто воспроизводит ситуацию, которую ты хотел бы изменить. Слабые вопросы заставляют твой мозг находить бесполезные и даже вредные ответы.

Кроме того, слабые вопросы вызывают привыкание. Поначалу кажется, что они помогают, и в этом их коварство. Ты думаешь, что если ты в депрессии, то лучше всего задать вопрос: «Почему я в депрессии?» Может быть, таким образом ты сможешь определить проблему и избавиться от неё. На самом деле, это не работает. Когда ты в негативном состоянии или ситуации, ты недостаточно адекватно мыслишь. Ты не можешь точно определить своё состояние. Ты практически слеп. И полученные ответы будут бесполезны. В лучшем случае, тебе удастся найти временное решение, но сама проблема останется и всплывёт позже — возможно, в другой форме. Вопрос, почему ты в депрессии, только её усугубляет. Это совсем не то же самое, что осознать свою депрессию и предпринять что-либо.

Сильные вопросы дают возможности. С их помощью твоё внимание концентрируется на решениях — на том, чем ты можешь управлять. Когда ты сосредоточился на том, что поддаётся воздействию, ты можешь избежать аналитического паралича. Выход из любой негативной ситуации — в правильном мышлении. Неправильное мышление вводит в замкнутый круг. (*) Правильное мышление приводит к действию.

Вернёмся к примеру с депрессией. Первым делом нужно перейти в более позитивное эмоциональное состояние. При наличии практики это можно сделать за несколько минут — или даже секунд, если ты владеешь НЛП. Сильные вопросы помогут тебе перейти от депрессивных мыслей к действию. Когда ты слишком много думаешь о том, на что не можешь повлиять, и что тебе не нравится, депрессия — это естественное состояние. Когда ты концентрируешься на том, чем можешь управлять, и что тебе нравится — депрессия исчезает.

Посредственные результаты происходят от посредственных вопросов. Великолепные результаты — соответственно, от великолепных вопросов. Если твои результаты тебе не нравятся — задавай вопросы, в корне отличные от тех, которые ты задавал раньше. Вопросы, которые приведут тебя к целям, а не уведут от них. Вопросы, которые помогут получить удовольствие, а не усилить дискомфорт.

This article is copyright © 2006 by Pavlina LLC.

* Из замкнутых кругов один путь — наверх. © there_isnospoon

linkReply

Comments:
From: no_regret_sin
2006-08-25 07:08 pm (UTC)

а хорошая оказыватся тема

Я этот пост Павлины в оригинале даже смотреть не стал, думал что это какая-то НЛПишная фигня про коммуникативные навыки и карты мира, а оказывается это рульная ФИШКА!!!! СЕл и поехал, встал из-за компа и начал применять!!!!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-08-17 03:58 am (UTC)
По-моему действительно правильно сказано. Кто не верит тот наверно просто ваще никогда не впадает в депрессии (ну не депрессии конечно, так просто плохое самочаствие)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_zlyden
2008-04-08 04:38 am (UTC)
Дельная статейка!
Все на позитифф
(Reply) (Thread)
From: f_zhel
2008-05-30 08:42 pm (UTC)
Уметь задавать правильные вопросы - это важно, а то можно пол-жизни протыкать пальцем в небо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sadreg
2009-05-10 10:01 am (UTC)
Спасибо. Теперь самое сложное: Как мне перейти к практике? Где прямо сейчас я могу воспользоваться этой техникой? Как мне привить эту привычку максимально быстро?

Оп! Есть ответ. Спасибо. Пошел действовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sadreg
2009-05-10 10:28 am (UTC)

в помощь практикующим

Оп! Уже есть ответы на ВСЕ мои вопросы. :) Это ЧУДО работает.

Прививать привычку лучше основываясь на какой-то другой привитой привычке. Вот к примеру я веду личный дневник. Прививал долго но теперь нахожу время на то, чтобы записать мысли и события. Теперь я могу описывая какую-то ситуацию задавать первый наводящий вопрос: "Что я могу извлечь из этой ситуации?" и еще пару вопросов по теме.

Так буду делать до тех пор, пока не перейду от хиплых временных связей к целым нейронным магистралям на эту темы. Говорят для этого стоит продолжать практику 21 день. А как сократить максимально это время с приростом эффективности прививаемого?

Еще раз Спасибо.

Р.S. Решение пришло, когда я сразу после написания комментария отправился кататься на велосипеде и на время до 10 минут забыл про то что делал за компьютером. За комп возвращался уже с готовыми решениями.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-02-20 09:45 pm (UTC)
Потрясающие мысли.
Работает.
Спасибо!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-08-14 03:59 pm (UTC)
Все хорошо - Авторам большое спасибо :)

1 поправочка : в тексте где предпологается аспектировать ' позитив' ,заменить приставку ' НЕ' ( Разве не здорово ) на другое утверждение вызывающее позитивный настрой :) (как это здорово, будет здорово , и т. п.)

Извините если что :) искл. позитивная критика ,ничего личного, все во имя и ради развития !
Спасибо авторам !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-01-13 09:35 am (UTC)

Развиваем ИНТУИЦИЮ

User znay_obo_vcem referenced to your post from Развиваем ИНТУИЦИЮ saying: [...] » или «Какая идея была бы лучше?» Когда ты начнёшь задават позитивные вопросы [...]
(Reply) (Thread)