Пал Михалыч (barcauan) wrote in ru_stevepavlina,
Пал Михалыч
barcauan
ru_stevepavlina

Category:

Пробуждение (статья от 20 мая 2011 г.). Часть 1

На мой взгляд, одна из самых сильных и влиятельных статей за всё время существования блога.
Она подразумевает выход на новый этап развития, на котором уже будут невозможны некоторые более ранние статьи.
Комментарии и выделения по ходу текста - мои.
Оригинал записи
Поскольку ее длина больше допустимой длины записи ЖЖ, она разбита на части.
Часть 1.


 
Что значит пробудиться и стать более осознанным?
Вот мои представления, которые сделают проще понимание процесса “пробуждения”.

Клеточная перспектива

Гладя на мир с клеточной перспективы, Вы можете увидеть себя как отдельного человека, взаимодействующего с другими отдельными людьми. Вы как единичная клетка в большом теле человечества, которое состоит из миллиардов других клеток-людей.
Например, я могу сказать, что я парень (клетка), который призван помогать другим людям (клеткам) жить более осознанно. Я могу общаться с разными людьми в период своей жизни, но каждый человек – уникален, поэтому влияние разное, на разных людей. Мы можем быть частью несколько бОльшего тела человечества, но единичные взаимодействия между нами больше всего проходят на клеточном уровне.
Это схоже с тем, если бы одна клетка вашего организма заметила другие клетки рядом с собой и решило служить интересам других клеток. Она может помочь многим клеткам, но всё равно – считает себя как единичной клеткой, помогающей другим клеткам. И она не сможет помочь всем клеткам одинаково, равно как это и не получилось бы, сколько ни пытайся.

Целостная перспектива

С целостной перспективы, Вы считаете себя составной частью вселенной в целом. Общее намерение – помогать общему сознанию расти и проявляться, в частности – общечеловеческому сознанию, частью которого Вы являетесь.
Это было бы похоже на то, если клетка распознала, что является частью большего физического тела, в котором она перестает думать о себе как об отдельной клетке и начинает рассматривать возможность служения большему целому. Ее судьба не столь важна, как судьба большего тела.
Так, с этой перспективой, вместо того чтобы думать о себе как о парне, который помогает жить людям более осознанно, я могу рассматривать себя как слугу человечества, помогающий прийти к более осознанной стадии, или слугу общего сознания в целом. Моя главная цель в данном процессе – служить осознанной эволюции, что может быть далеко самым лучшим для любого отдельного человека в краткосрочной перспективе.

Другие перспективы

Конечно, существуют и другие перспективы. Можно обсуждать идентификацию с сообществом, нацией, всей жизнью, космосом и т.д. Эти перспективы настолько же значимы, но разбираться в них – значит добавить сложности без добавления чего-то нового к исходным идеям. Поэтому сейчас я хочу сохранить простоту.
С атомарной точки зрения, Вы – отдельные люди, и другие люди – тоже. С целостной точки зрения – мы все часть одного большого целого.
Я не говорю, что одна из перспектив лучше другой. Все другие перспективы – тоже ценны. Что я предлагаю – это более полно использовать целостную перспективу в жизни, если Вы хотите испытать здоровый поток изобилия.
“Пробуждение” означает, что Вы рассматриваете и включаете целостную перспективу в свою повседневную жизнь. Конечно, есть разные степени пробуждения, в зависимости от того, насколько Вы осознаете целостную перспективу и насколько она включена в повседневную жизнь. Примерно так же клетки вашего тела могут иметь разную степень осведомленности о том, что они являются часть большего человеческого тела.
В противовес, быть “спящим” значит не осознавать более целостных перспектив. Можно описать это через поведение, сказав, что человек “спит”, если он в курсе целостной перспективы, но не действует в соответствии с ней. С терминологической точки зрения я бы назвал первую группу “спящими”, вторую – “пытающимися уснуть”.

Честность

На индивидуальном уровне кажется, что честность связана с равенством. Но конечно же, мы не видим настоящего равенства в мире в большом количестве. Достаточно очевидно, что у одних людей ресурсов больше, чем у других. Некоторые люди более удачливы, чем другие.
Заботится ли ваше тело о равноправии, когда оно распределяет между своими клетками ресурсы как кислород или сахар? До определенной степени, конечно же. Когда ресурсов в изобилии, их хватает на всех, но распределение в этом случае всё равно далеко от идеала. А когда ресурсы становятся дефицитом, тело начнет жертвовать клетками,  менее важными для общего выживания, чтобы высвободить энергию для оставшихся клеток.
Таким образом, вопрос состоит в следующем – являетесь ли Вы необходимой клеткой в большем теле осознанности? Или – избыточной? Ну… посмотрите на ресурсы, которые Вы получаете от жизни. Ощущаете ли вы, что все потребности (физические, социальные, эмоциональные, самооценочные) – решены? Реализовали ли Вы себя? Или у вас есть сильные неудовлетворенные стремления к тому, что для вас важно? Возможно, Вы оставили попытки добиться достижения некоторых из этих целей? Процветаете ли вы, или находитесь в затруднениях?
Если приходится усердно бороться, чтобы достичь своих целей, это знак, что жизнь не очень-то заинтересована в вашем благосостоянии. Тем не менее не стоит раздражаться, если это описывает вашу ситуацию. Это решаемая проблема. Просто не пытайтесь ее решить шумом и жалобами – это не работает и часто делает ситуацию еще хуже.
Это может показаться нечестным, но как минимум выглядит разумным. Вы можете быть хорошим, добрым и щедрым человеком – но если Вы застряли на клеточном уровне, Вы не видите такого большого количестве вещей на большой картине происходящих
событий, и ваш вклад не значит многого – по крайней мере, с точки зрения перспективы общественное сознания.
Вы можете делать что-то, что с легкостью может быть сделано кем-то другим – что означает, что Вы – расходный материал. Вы вполне возможно следуете по пятам. Вы можете искренне помогать, но на клеточном уровне. Вы можете не сделать ничего большого, что позволяет легко проигнорировать вас.
Если Вы не привносите чего-либо существенного – не удивляйтесь, если жизнь заставляет вас голодать за ресурсы. В конце концов, жизни Вы не особенно нужны, если Вы не способствуете росту и расширению.
Посмотрите на клетки на своем теле. Вы можете расцарапать кожу и убить несколько из них, даже не отдавая себе в этом отчет. Отдельные клетки не важны для вашего общего выживания. Гораздо менее вероятно, что Вы разрушите слой критически важных клеток мозга. Порез пальца – не повод для тревоги, порез глазного яблока – то, что Вы хотели бы избежать. Даже ваше тело (и инстинкты – прим. перев.) создано для того, чтобы защищать отдельные клетки больше, чем остальные. Если что-то летит Вам в лицо, Вы автоматически поднимаете руки, чтобы защитить свою голову. Но обычно Вы не будете использовать голову, чтобы защитить свои руки.
Считаете ли вы, что Вы находитесь среди критически важных людей, которых большее тело человечества станет защищать? Или Вы среди тех людей, которыми оно пожертвует?

Что хочет Сознание?

Что Вы хотите как человек? Подумайте на секунду о ваших целях, мечтах и устремлениях.
Теперь подумайте, что хочет отдельная клетка в теле. Она хочет сахара и кислорода. Она хочет уменьшить отходы. На одном ли это уровне с вашими целями? Стремитесь ли Вы дышать, есть и испражняться в качестве основных целей на этот год?
Скорее всего – нет.
А теперь посмотрите на ситуацию с другой стороны. С точки зрения общего сознания, ваши цели на уровне отдельного человека являются незначительными. Важно поддерживать людей счастливыми, но судьба каждого отдельного человека – незначительна. Общее сознание не заботит, есть ли у вас работа или доход, есть ли у вас дом или работа, которые Вы хотите. Ему всё равно, удалось ли Вам переспать с кем-либо, или Вы остаетесь девственником.
Ну, немного-то заботит, но это не является чем-то существенно важным, как Вам не очень важна судьба каждой отдельной клетки своего тела. Важно общее состояние. И скорее всего Вы больше выясните своим сознанием (=коллективной осознанностью ваших клеток), а не физическим телом любым из способов.
Аналогично, общее сознание более озабочено эволюцией осознанности в целом (нашей коллективной осознанности), нежели судьбой отдельных людей или даже человечества самого по себе. Потеря человечества будет существенной, но осознанность может восстановиться в той или иной форме.
Что на самом деле хочет общее сознание? Как и Вы, и как Ваши отдельные клетки, оно хочет удовлетворения своих нужд, роста и развития. Но уровень, на котором оно хочет, чтобы это происходило, сильно больше того, который доступен Вам как отдельному человеку.
Посмотрите на потрясающие – и ускоряющиеся – достижения общего сознания. Оно расширяется во многих направлениях одновременно. Посмотрите происходящее на Земле. Человечество стало сообразительнее, быстрее и более связанным. И ему приходится иметь дело с некоторыми делами по здоровью в том числе. И сознание хочет продолжать.

Жить по-маленькому и жить по-большому

Вы можете потратить всю свою жизнь на удовлетворение ваших мелких целей клеток, но если говорить начистоту, это не то, о чем можно будет “написать домой (маме)”. Не важно, что Вы делаете как отдельный человек - это просто не будет сколь-нибудь значить.
То же самое можно сказать про любую клетку в вашем теле. На уровне человека, отдельная клетка – не важна.
Попробуйте представить, что Вы спрашиваете клетку, что она делает по жизни, а она рассказывает Вам про курсы по “привлечению кровяного потока”, который она проходит, и восхищению тем дополнительным количеством сахара, который появится в результате ее усилий. О Боги!
Но будут ли усилия стоить того? Скорее всего, нет. Если у нее не выйдет получить то, что хочется, скорее всего на то есть хорошая причина. Потребности будут удовлетворены бОльшим телом, если будет на то существенная причина. Иначе оно перенаравит ресурсы туда, где они нужнее.
Вот какими глупыми кажутся отдельные люди общему сознанию. Оно всё еще заботится о нас и хочет видеть нас счастливыми в большую часть времени, но считает нашу клеточную перспективу достаточно ограничивающей. Если Вы попытаетесь добиться своих целей, но так, что бОльшему телу не будет до этого дела или которое может помешать его большим планам, оно либо проигнорирует вас, либо отмахнет как комара.
Представьте себе, что клетка вашего тела сказала: ”Я всего лишь хочу еды и размножаться как сумасшедший”. Это может выглядеть забавно с его точки зрения, но для большего тела это – проблема, с которой нужно будет справляться. Отправьте туда белые кровяные клетки.
Если Вы чувствуете, что какие-то большие силы продолжают бить вас по спине каждый раз, когда Вы пытаетесь пойти вперед, на самом деле Вы это не представляете себе. Они на самом деле бьют вас по спине, и будут продолжать делать это до тех пор, пока Вы не перестанете продвигаться вперед так, как это делают раковые клетки. Замечали ли Вы когда-нибудь, что как только Вы пытаетесь чего-то добиться в подобных раку по масштабу проектах, ваше внимание очень легко отвлечь на что-нибудь другое?
Достаточно часто мы кричим “Жизнь несправедлива”, в то время как с более широкой перспективы жизнь хочет либо проигнорировать, либо атаковать нас. Белые кровяные клетки человечества придут после нас и сделают жизнь не самой приятной, когда мы забудем, что мы – часть бОльшего целого и ее благополучие важнее, чем наше индивидуальное.
Теперь представьте, как отдельная клетка говорит Вам: ”Подожди. Мне понятно. Я могу быть всего лишь мелкой клеткой, но я – часть большего тела. Это круто. Я могу чем-нибудь помочь?”
Что Вы скажете ей? Вы можете задуматься, а что может сделать одна осознанная клетка целому телу.  Скорее всего немного. Но затем Вы можете подумать “А что, если эта клетка может пробудить других, а те клетки – еще дальше?” В конечном итоге у вас будет тело из клеток, осознающих, что они являются часть общего тела и готового обслуживать его. Это решит достаточно много проблем. Для начала, у вас будет лучшее здоровье. Рак не сможет пустить корни. Большинство болячек будут излечиваться достаточно просто. Вы всегда сможете поддерживать свой идеальный вес.
Так что Вы можете сказать той осознанной клетке: ”Иди и пробуди остальные клетки. Собери их вместе. Тогда поговорим”.

Быть осознанным человеком

Осознанная клетка осознает всё тело и понимает, что всё тело значит больше, чем любая отдельная клетка. Клетки созданы для эволюции тела и сознания, а не самих себя. Очевидно, есть связь между хорошим для клетки и хорошим для тела, но содержать здоровое тело проще, если клетки осознают, что их здоровье менее важно, чем здоровье тела в целом. Клетка, которая работает против здоровья тела в целом – это больная клетка.
Осознанный человек осознает бОльшее тело человечества и ощущает общественное сознание, которое проявляется на более высоком уровне, чем какой-либо из отдельных людей.
У низкоуровневой перспективы есть своя ценность. Ее не стоит игнорировать, а скорее интегрировать в целостную. Например, через расслабляющее медитативное дыхание мы можем соединиться с низкоуровневой перспективой наших клеток. Вдох. Выдох. Мы получаем кучу кислорода. Жизнь хороша. Эта клеточная перспектива может помочь нам “заземлиться”. Много медитаций посвящены возврату к этим клеточным перспективам, в то время как другие включают в себя расширение к более целостной перспективе. Идеал – это способность видеть обе этих перспективы.
Если наши клетки нездоровы – наше тело не может быть здоровым, и человечество само по себе не может быть здоровым. И конечно же, обратное – верно. Но есть способы удовлетворения потребностей на всех уровнях, которые соответствуют всем этим перспективам, а есть – которые вне соответствия. Чтобы жить осознанно, мы должны повернуться к тем способам, которые находятся в соответствии (различным перспективам), чтобы мы могли удовлетворить свои нужды, нужды клеток своего тела и нужды бОльшего тела человечества.
Я конечно же не первый человек, который испытал “пробуждение” и осознает это. Другие осознанные люди помогли мне пробудиться и помогают оставаться осознанным… или перепробуждают меня, когда я теряю эту перспективу. Я также стараюсь сделать свою часть работы и помогаю пробудиться в осознании, что работы, деньги, свадьбы и пенсии – не так важны. Есть вещи поважнее. Удовлетворение потребностей клеток по-прежнему важно, но мы не хотим суетиться на этом уровне слишком долго. У нас есть более важная работа, и мы можем проживать жизнь на гораздо более высоком уровне существования.
Проживание жизни в качестве части человечества даст опыт такого уровня, который намного выше уровня отдельного человека. Даже если Вы стремитесь помогать людям – попробуйте расширить свое видение до помощи целому человечеству, как будто человечество само по себе – это осознанная сущность. Это – совсем другой уровень бытия.
То, что я вижу – что собирательная фаза уже вовсю началась. Много лет назад казалось, что осознанные люди изолированы друг от друга. Теперь же они собираются вместе во всю большие и большие группы. Я состою в нескольких подобных группах и кажется, что каждые несколько месяцев я слышу про создание новой группы. Осознанные люди группируются, и эти группы/кластеры растут и становятся более организованными. Как будто новые органы вырастают у человечества. Что-то определенно происходит, и это наблюдать это – восхитительное зрелище.
Соответственно, в то время как многие люди обеспокоены тем, куда направлено человечество в целом, я нисколько не обеспокоен этим. На самом деле, я восхищен. Мне посчастливилось видеть, куда направлены многие из этих осознанных людей, а они начинают пускать трансформирующие волны. Если Вы читаете эту статью, то эти волны уже достигли Вас и повлияли на Вас.
Однако некоторые из осознанных клеток по-прежнему изолированы. Другие – состоят лишь в маленьких группах. И конечно же, много людей, кто по-прежнему думает на клеточном уровне (“маркетинга кровяного потока”). Но ситуация меняется.
Пожалуй, самый простой способ, которым я могу объяснить что происходит, это что Сила человечества увеличивается скачками и прыжками, а теперь ее неизбежно должна догнать соединенность с Любовью и Правдой (Сила, Любовь и Правда – центральные понятия книги Стива Павлины “Личное развитие для осознанных людей” – прим. перев.) Иначе человечество разрушится и сгорит (то, о чем говорит Экхарт Толле в книге “Новая земля”- прим. перев.) Например, первые атомные бомбы были сброшены 66 лет назад, однако сейчас мы должны как-то обеспечить, чтобы они никогда не будут использоваться на глобальном уровне, даже через 1000 лет. Одна серьезная ошибка или упущение, пока у нас есть бомбы – и это серьезный бросок для всех нас. Это – серьезный запрос, который нельзя разрешить на клеточном уровне осознанности. У нас уже прозвучало достаточно много звоночков (смотрите документальный фильм “Отсчет до нуля” для деталей). БОльшее тело человечества осознает вызов и понимает, что нам нужно больше людей, которые сильны, правдивы и любвеобильны, чтобы справиться с угрозой существованию.
Вы начнете понимать это на индивидуальном уровне, если еще не начали. Например, Вы станете менее терпимы к политикам, которые врут Вам. Мы увидим рост лидеров, которые более соответствуют текущему времени. Таких людей множество, но чтобы они стали достаточно популярны, нужно пробуждать всё больше отдельных людей. Как только достаточно людей пробудятся (или перестанут пытаться заснуть), мы увидим принципиальные изменения. Эти изменения уже имеют место в бизнесе, где популярность не настолько важна.

 
Subscribe

  • книга Стива Павлины - теперь и в России!

    Наконец-то теперь и в России можно приобрести книгу Стива Павлины "Personal Development for Smart People" . Доступна на ozonе. PS. Язык…

  • Самодисциплина Часть 6/6

    Оригинал статьи: Self-Discipline: Persistence Перевод: Andrew Zhezhera Самодисциплина: Упорство Ничто в мире не может заменить упорства.…

  • Самодисциплина Часть 5/6

    Оригинал статьи: Self-Discipline: Industry Перевод: Andrew Zhezhera Самодисциплина: Старание Старание, или прилежание - это усердная работа. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments