chazmarius (chazmarius) wrote in ru_stevepavlina,
chazmarius
chazmarius
ru_stevepavlina

Category:

10 Reasons You Should Never Get a Job (Part II)

Перевод by Григорий Ситнин

Оригинал: http://www.stevepavlina.com/blog/2006/07/10-reasons-you-should-never-get-a-job/

10 причин, почему вы не должны работать (часть II)

5. Слишком рискованный путь.

Множество работников верят, что получение работы является наиболее безопасным и защищённым способом самообеспечения.

Придурки.

Социальная пропаганда удивительна! Она настолько хороша, что люди верят прямо противоположности правды.

Разве помещение себя в положение, когда кто-то другой может выключить ваш доход просто сказав два слова (“Вы уволены”) звучит как безопасная и защищённая ситуация? Разве доступ только к одному источнику дохода по-честному выглядит более защищённым, чем доступ к 10?

Идея того, что наёмная работа является защищённым путём получения дохода попросту глупа. Вы не можете иметь защиты, если не имеете контроля, а работники имеют малейший контроль из всех. Если вы служащий, то ваша настоящая должность называется “профессиональный игрок”.

6. Наличие злого быка-хозяина.

Когда вы вступаете в идиотский предпринимательский мир, вы можете оглянуться и пойти другим путём. Когда вы вступаете в идиотский корпоративный мир, вы должны оглянуться и сказать “Простите, босс.”

Знаете ли вы, что слово “босс” произошло от датского слова “baas”, которое исторически означает хозяин? Другое значение этого слова “корова или бык”. А в большом количестве видео-игр босс является злым парнем, которого вы должны убить в конце уровня.

Итак, если ваш босс действительно злой бык-хозяин, что это даёт вам?

Ничего кроме коровьих лепёшек после стада.

Так кто твой папочка?

7. Вымаливание денег.

Когда вы хотите увеличить ваш доход, должны ли вы на коленях просить вашего хозяина дать больше денег? Хорошо ли вы себя чувствуете, когда вам время от времени бросают несколько дополнительных сахарков?

Или вы вольны решить сколько получить без необходимости согласовывать это с кем-то кроме себя?

Если у вас есть бизнес и один ваш клиент говорит “нет”, то вы просто говорите “следующий”.

8. Вырождающаяся социальная жизнь.

Многие люди рассматривают работу как основную точку социальной активности. Они околачиваются с теми же людьми на том же поле. Такие кровосмесительные отношения являются социальными тупиками. Захватывающий день включает в себя трёп о переключении компании с Sparkletts на Arrowhead, задержке последней операционной системы от Майкрософт, а также неожиданной поставки дополнительных ручек Bic. Полагается, что это лучше, чем выйти наружу и говорить с незнакомцами. Ууууууу… страшно! Лучше остаться внутри, в безопасности.

Если один из ваших ко-рабов продаётся другому хозяину, теряете ли вы друга? Если вы работаете на поле, где царят мужчины, означает ли это, что вы никогда не заговорите с женщиной ранг которой выше чем секретарский? Почему не решать самостоятельно, с кем социализироваться вместо того, чтобы позволять это решать хозяину за вас? Верьте или нет, существуют места на этой планете, где свободные люди собираются вместе. Только осторожнее с этими безработными ребятами, они — кучка сумасшедших!

9. Потеря свободы.

Много труда приходится вложить, чтобы приручить человека быть служащим. Первое, что надо сделать — сломать желание человека быть независимым. Хороший способ сделать это — дать ему увесистый свод правил, заполненный абсурдными правилами и инструкциями. Это приведёт к тому, что новый работник станет более послушным, из-за боязни быть наказанным в любую минуту за что-нибудь малопонятное. Так что работник лучше сделает вывод, что безопаснее всего будет подчиняться командам хозяина без вопросов. Добавьте немного офисной политики для лучшей усваиваемости и получите свежий разум раба.

Как часть тренингов послушания, работников часто учат, как одеваться, говорить, ходить и всему остальному. Мы не могли иметь работников думающих самостоятельно, можем ли теперь? Это разрушает всё.

Боже, запрещено ставить горшки на рабочий стол, это против правил компании. О нет, это конец мира! У Синди на столе горшок! Позовите вышибалу! Пошлите Синди обратно для ещё одного тренинга по стерилизации!

Свободный человек, разумеется, думает, что такие правила и инструкции являются дурацкими. Единственное правило, которое ему надо, это — “Будь умным. Будь милым. Делай, что любишь. Получай удовольствие.”

10. Становление трусом.

Замечали ли вы, что работающий народ имеет практически неограниченную способность жаловаться на проблемы в их компаниях? Но им на самом деле не нужно решение — они просто хотят пойти и оправдаться, мол, это всё ошибка кого-то другого. Это получение работы как-то высосало из них свободомыслие и превратило в бесхребетных трусов. Если вы не можете назвать своего босса ничтожеством без риска быть уволенным, вы больше не свободны. Вы становитесь собственностью вашего хозяина.

Когда вы работаете среди трусов весь день, не думаете ли вы, что это перекинется и на вам? Конечно перекинется. Это только вопрос времени, когда вы принесёте в жертву благороднейшие части вашей человечности на алтарь страха: сначала смелость… затем честность… следом честь и прямоту… и наконец свободную волю. Вы продаёте свою человечность только лишь за иллюзию. И теперь ваш наибольший ужас это узнать правду о том, кем вы стали.

Мне всё равно, насколько вы сломались. Никогда не поздно снова проявить смелость. Никогда!

Всё ещё хотите работу?

Если сейчас вы хорошо-обработанный и благовоспитанный работник, ваша реакция на вышесказанное должна быть защитной. Это часть обработки. Но согласитесь, что если выше вы разглядели зёрнышко правды, вы не будете реагировать на это излишне эмоционально. Это только лишь напоминание о том, что вы уже знаете. Вы можете отрицать вашу клетку как хотите, но она всё ещё там. Возможно, всё произошло настолько постепенно, что вы ничего не замечали до сих пор… как омар, наслаждающийся приятной тёплой ванной.

Если что-то из этого сделало ваc безумцем, то вы шагнули в правильном направлении. Ярость это более высокий уровень осознания, нежели апатия, так что это намного лучше, чем быть окоченелым всё время. Каждая эмоция — даже удивление — лучше чем безразличие. Если вы работаете через чувства вместо их подавления, то на пороге скоро окажется и ваша храбрость. И когда это случиться, вы пожелаете сделать что-нибудь со сложившейся ситуацией и начать жить полноценной жизнью вместо жизни приручённого домашнего животного, быть которым вас тренировали раньше.

Счастливо безработный.

Что является альтернативой получению работы? Альтернатива, это оставаться счастливо безработным и получать доход другими способами. Представьте, что вы получаете доход, поставляя ценность — не время —, так что найдите способ предоставлять вашу лучшую ценность другим и запросите справедливую цену за неё. Один из простейших и доступнейших способов — начать собственный бизнес. Делая то, что вы бы делали находясь на работе, найдите способ поставлять эту же ценность напрямую тем, кто может получить наибольшую выгоду от неё. Это требует немного больше времени, чтобы начать работу, но свобода с лёгкостью компенсирует изначальные затраты времени и энергии. Затем вы сможете покупать свои собственные сахарные косточки.

И разумеется, всё, чему вы научились по пути вы можете раздавать другим, чтобы производить ещё больше ценности. Так что даже ваши ошибки могут стать деньгами.

Вот несколько бесплатных ресурсов, которые помогут вам начать:


Один из величайших страхов, с которым вы столкнётесь, это страх, что вы не имеете реальной ценности для других. Возможно, бытие работником и получение денег за часы — лучшее, что вы можете делать. Возможно, вы просто не стоите так много. Это линия мыслей всего-лишь одна из частей вашей обработки. Это абсолютный нонсенс. Если вы начнёте сливать такую обработку, то очень скоро обнаружите, что имеете возможность создавать огромную ценность для других людей, которые с радостью будут вам платить за это. Единственная вещь, которая не даёт вам увидеть правды — страх.

Всё, что вам действительно надо, так это смелость быть самим собой. Ваша настоящая ценность в том, кто вы есть, а не в том, что вы делаете. Единственное, что вы фактически должны сделать, это изменить ваше отношение к реальному миру. Вам говорили все виды лжи, относительно того, почему вы не можете этого сделать. Но вы никогда не узнаете настоящего счастья и завершённости пока не наберётесь смелости сделать это так или иначе.

В следующий раз, когда кто-то скажет вам: “Найди работу”, я рекомендую ответить как Кёрли: “Нет, пожалуйста… только не это! Всё, что угодно, но не это!” А потом посмотреть ему прямо в глаза.

Теперь вы знаете глубоко, что получение работы не то, что вы хотите. Ну так и не давайте другим говорить вам обратное. Научитесь доверять вашей внутренней мудрости, даже если весь мир говорит о том, что вы ошибаетесь и глупо так поступать. Годы спустя вы посмотрите назад и поймёте, что это было одним из лучших решений, которое вы когда-либо принимали.


This article is copyright © 2006 by Steve Pavlina.
http://www.stevepavlina.com
Tags: business, career & work, courage & fear, entrepreneurship, humor, productivity, success, time management, wealth & money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments